cara mengatasi lovebird ngruji

3 Cara Ampuh Mengatasi lovebird Ngruji dengan Mudah

Diposting pada

Cara Mengatasi Lovebird Ngruji-Halo sobat semua para pecinta burung lovebird, pastinya jika kita memiliki burung labet yang suka ngruji atau tidak mau diam di sangkar burung tentu saja akan merepotkan sekali. Kita akan selalu was-was kira kira apa sih yang membuat burung tidak mau diam terus dan terlihat seperti giras sekali. Mu2ngkin kita akan menduga-duga kira kira ada hewan apa sih yang mendatangi lovebird sehingga tidak mau diam disangkar?

Muncul berbagai macam dugaan dan pertanyaan, apakah kucing? apakah hewan lainnya yang membuat burung lovebird seperti ketakutan. Burung lovebird yang ngruji sendiri jika di rumah tidak terlalalu bermasalah banget, cuma kita agak was-was saja. Belum lagi jika kita berada di perlombaan atau burung kita di gantangan? tentu saja dapat mengurangi penampilan burung kita dan nilai kita tentu saja bisa berkurang.

Mungkin anda juga bertanya-tanya kira-kira apa sih penyebab dan faktor pemicu burung lovebird jadi suka ngruji? berikut di bawah ini saya akan memberikan penjelasan mengenai penyebab ataupun faktornya. Lebih jelasnya silahkan simak sebagai berikut.

Penyebab Burung Lovebird Ngruji Gak Mau Diam Di Sangkar

1. Kondisi Burung Over Birahi

Penyebab paling umum kenapa burung lovebird suka ngruji yakni dikarenakan kondisi burung sedang over birahi. Maka tak heran saja jika burung gak mau diam di sangkar dan ngruji terus.

2. Terlalu Lama Dijemur

Faktor maupun penyebab kenapa burung labet kalian selalu giras dan tidak mau diam yakni bisa saja dikarenakan terlalu sering dijemur ataupun terlalu lama durasi jemurnya. Ini tentu saja dapat membuat burung lovebird kalian jadi suka ngruji.

3. Terlalu Sebentar Jemurnya

Terlalu lama itu tidaklah baik dan terlalu sebentar pun juga tidak baik, maka alangkah baiknya jemur dengan durasi secukupnya saja. Misalnya setengah jam hingga 1 jam saja, dan kalau bisa jemurnya pagi-pagi biar labet kalian pun sehat.

4. Terlalu Dipaksakan untuk Lomba Terus Menerus

Biasanya banyak nih para pecinta burung lovebird pemula yang ingin mencoba burung kesayangannya untuk turun langsung kelapangan. Dan alhasil gak menang-menang, akan tetapi mungkin anda tipe orang yang gak gampang menyerah. Jadi kalian paksakan untuk lomba terus menerus, maka biasanya lovebird ini gak mau ngekek panjang. Biasanya ini sering kali terjadi pada lovebird yang masih muda-muda.

5. Pemberian Pakan yang Over

Pemberian pakan yang tinggi tentu saja dapat membuat over birahi burung juga meningkat. Maka dari itu anda jangan sampai salah stel dalam pemberian makan, beri makan secukupnya saja.

Setelah mengetahui beberapa penyebabnya, mungkin anda sering mengalami bukan? nah jika sudah mengetahui maka saat inilah kita harus mengetahui cara mengatasi burung lovebird yang gak mau diam di kandang kapsul agar diam kembali dan mau ngekek panjang.

Cara Mengatasi Burung Lovebird Ngruji dengan Mudah

1. Sering Memandikan Lovebird

Cara pertama yang bisa anda lakukan silahkan kalian sering memandikan lovebird. Ini tentunya membantu merendam burung labet kalian yang suka ngruji, pokoknya dibuat sayapnya sampai basah kuyup. Dengan demikian lovebird akan kesusahan dalam melakukan ngrujinya. Terapi mandi basah ini bisa kalian lakukan selama 2 minggu lamanya, bahkan jika sudah tidak ngruji kalian bisa stop kegiatan itu.

2. Mengurangi Extrafooding

Seperti yang sudah dijelaskan di atas tadi, bahwa ekstra makanan ataupun makanan terlalu over juga dapat meningkatkan birahi si burung dan kemungkinan pada akhirnya jadi over birahi. Jadinya sebisa mungkin kalian mengurangi dulu tuh yang namanya extrafooding atau makanan tambahan.Bahkan meniadakan juga bisa untuk pemulihan si burung. Seperti kangkung, jagung muda, dan sawi itu semua merupakan makanan burung yang dapat meningkatkan birahi dan membuat burung lovebird cepat bertelur khususnya yang sudah siapan.

3. Batasi Ruang Gerak Burung

Cara yang terakhir silahkan batasi ruang gerak si burung agar tidak ngruji berlebihan. Pokoknya dibuat sesempit mungkin kandang kapsulnya agar ruang gerak burCaung tidak terlalu melebar dengan demikian lovebird kalian bisa pulih dengan normal. Jadi kalian siapkan saja tenggeran burung yang terbuat dari plastik itu yang bawaan dari kandang lovebird. Nah itu kalian buat menjadi posisi menyilang, ini membutuhkan dua tenggeran ya. Posisikan pada bagian agak atas. Ini berfungsi agar burung tidak terlalu leluasa bergerak terus.

Akhir Kata

Jadi itulah mengenai cara mengatasi lovebird ngruji. Bagaimana sangatlah mudah bukan caranya? semoga bermanfaat untuk anda semuanya. Apabila ada hal yang serasa  kurang jelas tidak usah malu-malu untuk bertanya di kolom komentar. Sekian dan terima kasih.

 

 

 

 

Gambar Gravatar
Suka denger Burung Berkicau.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *